Pfitzauf
1/4 ltr. Milch
2 Eier
1 Pr. Salz
125 g Mehl
1 Eßl. zerlassene Butter
evtl. 1 Teel. Zucker
- Aus den Zutaten zu einen flüssigen Teig rühren
- Die Förmchen gut mit zerlassener Butter auspinseln und den Teig zu einem Drittel einfüllen
- Im Vorgeheizten Rohr bei 200°C 30-35 Minuten goldgelb backen
- Dazu Apfelkompott oder kalt gefüllt mit Schlagsahne – auch pikant mit Speck oder Käse
ergibt 7 Stück
Bratäpfel
7 Boskopäfel
30 g Rosinen
50 g gehackte Trockenaprikosen
40 g gehackte Pflaumen
1/2 Tl Zimt
1/4 Tl geriebene Muskatnuss
2 Eßl Orangensaft
60 ml Honig
abgeriebene Orangenschale
- Äpfel aushöhlen und mit der Masse füllen
- Förmchen ausbuttern
- Äpfel einsetzen und im Rohr bei 180°-200°C je nach Größe 25-30 Minuten Backen
ergibt 7 Stück
Madeleines
165 g weiche Butter
165 g Zucker
1 Pr. Salz
4 Eier
200 g Mehl
35 g zartbittere Schokoladenflocken
Aprikosen, Birnen, Äpfel
evtl. Puderzucker
- Butter, Zucker & Eier schaumig rühren
- Salz, Mehl & Schockoladenflocken zugeben
- Förmchen gut ausbuttern mit Semmelbrösel oder Nüssen ausstreuen
- Teig zur 1/2 einfüllen & glatt streichen Früchte leicht eindrücken
- Im Rohr bei 180°C ca. 20 Minuten backen
- Mit Puderzucker bestäuben
Ergibt 7 Stück
Supenschöberl
35 g Butter
2 Eier
35 g Mehl
Salz
etwas geriebene Muskatnuss
- Butter schaumig rühren, nach und nach 1 Ei und 1 Eigelb und Mehl und Gewürze zugeben, zum Schluss 1 geschlagenes Eiweiß unterheben.
- Die Förmchen nur zur Hälfte füllen und bei guter Hitze (180° C Umluft) schön goldgelb backen.
- Man kann die Schöberl sehr gut einfrieren.